ПРОШЛОЕ НАДО ПОМНИТЬ, В ПРОШЛОМ НЕЛЬЗЯ ЗАСТРЕВАТЬ

Наше предприятие функционирует уже больше 20 лет, хотите заглянуть в истоки?) ­ Предыстория завода начинается в селе Васильевка…

Корпорация «Восток-Молоко»

Предыстория завода начинается в селе Васильевка…
­
Однажды, в 1924 году в нашей области по договорённости с органами власти шведы приступают к строительству Украинского, Пролетарского, Предгорненского, Верх-Убинского и Васильевского маслозаводов. Они же поставили молочное оборудование для каждого завода. Установили сепараторы, пастеризаторы, маслоизготовители, ванны, паровые котлы, паровые двигатели, насосы. За строительством зданий, сроками поставки оборудования следил шведский инженер. Он же помог установить, наладить и запустить маслозавод в Васильевке в 1929 году.
­


Как только молзавод принял первую продукцию и начал готовить масло, шведы начали обучать людей для работы на оборудовании. И они были приятно удивлены, что в такой далёкой деревне есть такие смекалистые мужики, которые всё подхватывали на лету. Ведь по тем временам выше названные пять маслозаводов по оснащённости и технологии считались высокомеханизированными.
­
Молоко собирали с близлежащих колхозов. Одним из первых работников здесь был Степаненко Аркадий Иванович, который сам принимал молоко, затем сам участвовал в его переработке. Иногда отказывали паровые котлы, движок, приходилось механизмы крутить вручную, но продукцию спасали и в установленные сроки гужевым транспортом отправляли в Усть-Каменогорск.
­
Иногда из-за поломок механизмов за смену не успевали выпустить намеченный объём продукции. Но молоко-то и его производные уже находились в процессе производства. Поэтому, чтобы не губить всю продукцию, люди работали по 12-14 часов в сутки, а иногда и более. Бывало, простаивали и из-за несвоевременно завезённого сырья, материалов из города, в такие дни на маслозаводе вырабатывали творог, делали вареники, их замораживали, а затем также отправляли в Усть-Каменогорск в магазины, холодильник головного маслозавода.
­
Будете ждать продолжения?)

27 / Сентября / 2020 г. 947