ПРОШЛОЕ НАДО ПОМНИТЬ, В ПРОШЛОМ НЕЛЬЗЯ ЗАСТРЕВАТЬ (Часть 2)

Дальнейшее развитие получил маслозавод после создания в районе совхозов. Уже было плановое хозяйство. А это помогло работникам маслозавода прогнозировать и составлять у себя конкретные планы приема и переработки молока, намечать объёмы выпуска молочной продукции.

Корпорация «Восток-Молоко»

ПРОШЛОЕ НАДО ПОМНИТЬ, В ПРОШЛОМ НЕЛЬЗЯ ЗАСТРЕВАТЬ☝️ (Часть 2)
­
Дальнейшее развитие получил маслозавод после создания в районе совхозов. Уже было плановое хозяйство. А это помогло работникам маслозавода прогнозировать и составлять у себя конкретные планы приема и переработки молока, намечать объёмы выпуска молочной продукции.
­
В 1962 году, после окончания Шемонайхинской школы мастеров, приехала в Васильевку на должность помощника мастера Валентина Андреевна Недобитко, впоследствии ставшая Рыженко по мужу. До учёбы она успела поработать в Усть-Каменогорском гормолзаводе в сметано-творожном цехе.
­
В 1964 году директора завода Зинченко Ивана Филипповича направили в Актюбинскую область старшим мастером, а на его место приехал Фоминых Алексей Николаевич. В 19654 году начала производить реконструкцию сырцеха и маслоцеха, построили аммиачную установку для охлаждения продукции. Машинистами работали Клостер Пётр Петрович, Толочко Михаил Львович, механиком завода был Петюнев Михаил, водителем Филянов Фёдор Иванович.


­
В коллективе работали на выработке сыра Фелькер Надежда Николаевна, аппаратчиком – Рыженко Анна Алексеевна, лаборантом – Морозова Клавдия Перфирьевна, в маслоцехе – Алферова Мария Марковна, Исаенко Мария Михайловна, приемщиком молока – Тхорева Надежда Ивановна, в сырцехе – Чуркина Анна Николаевна, Погорелова Ольга Владимировна, старшим лаборантом – Рыженко Валентина Андреевна, Фенская Елена Семеновна – рабочая.
­
За неприрывный стаж работы работники завода награждались дипломами I-II-III степеней, нагрудными лентами. Так, дипломом III степени награждались люди, проработавшие здесь 15 лет, II степени – за 20 лет работы, I степени – за 25 лет добросовестного труда на маслозаводе, и красной лентой. А таких награждённых в Васильевке более 30 человек.
­
В 1975 году построили новый сырцех. Сыра стали вырабатывать больше. Молоко принимали от хозяйств “Красноалтайский”, “Обуховский”, “Никитинский”, с Таврического района.
­
После смерти в 1978 году Фоминых Алексея Николаевича, пришла к руководству завода Фоминых Вера Николаевна, проработала пять лет. В 1982 году завод принял Банов Николай Степанович, а в 1986 году завод приняла Бекеева Тамара.
­
В 1987 году к производству пришла Рыженко Валентина Андреевна и проработала старшим мастером до 2004 года, до выхода на заслуженный отдых. За проработанные годы с 1962 по 2004 год она награждена дипломами всех трех степеней завода и медалью “Ветеран труда”.
­
За этот период снова обновился коллектив. Работает прессовщиком Колесников Василий Васильевич, слесарями Мукамбаев Упеш, много лет Лобанов Николай Владимирович, Туменов Игорь Аскарович, Молдашева Эльмира, Исаенко Лариса Федоровна, Кремих Елена Викторовна. Завод работал в две смены, принимали по 48-50 тонн молока, вырабатывали за год по 450 тонн сыра и по 100 тонн масла.
­
Продолжение следует

27 / Сентября / 2020 г. 932